domingo, 20 de abril de 2008

Un paso adelante

Jornada 31 ACB: Pamesa 85 - Iurbentia 73

El encuentro de esta mañana era un verdadero reto para Pamesa. Tras los desastres de Vitoria y Turín sólo resta la Liga, y afrontar su recta final con ciertas opciones de éxito pasaba por deshacerse del siempre complicado Iurbentia. No ha sido fácil, pero los azulejeros han perseverado en el intento y han terminado venciendo de forma incluso cómoda.

La victoria prácticamente asegura la quinta plaza y -lo que es más importante- abre la posibilidad de luchar por la cuarta. Un gran paso adelante. Será el miércoles, en feudo alavés, donde los de Fotis se jueguen con el TAU las opciones de ser cabeza de serie en los próximos play-off. Parece casi cantado que la eliminatoria será TAU-Pamesa; lo que falta por dilucidar es quien tendrá ventaja de campo. Puede ser fundamental, y el partido de dentro de 72 horas es la clave.

Volviendo al encuentro de hoy, hay que valorar el esfuerzo de los hombres de Fotis. Durante muchos minutos -alrededor de 28- el encuentro, intenso aunque no brillante, vivía en un continuo vaivén en el que vascos y valencianos se alternaban en el liderazgo del electrónico. Los de Vidorreta abusaban del juego interior y de la posibilidad de opciones que Weis abre en la zona rival; los de casa vivían del triple. El 35-35 del descanso definía la igualdad reinante.

Sin embargo, tres minutos, los que van del 28 al 31, bastaron para que Pamesa, que nunca se salió del partido, pudiera romperlo. Un pequeño plus de intensidad defensiva -ahí estuvo Miralles- unida a un mayor acierto -guiado por Oliver- en las proximidades del aro rival permitieron romper el partido. Los taronja se escapaban y Marcelinho -y los árbitros- contribuyeron a la huida hacia delante. Tras los 4 tiros libres que anotó Douglas a consecuencia de las dos técnicas sancionadas a Huertas, se acabó el partido. Los 8 minutos finales sobraron.

Si el paso dado hoy tiene continuidad o no lo veremos el miércoles en Vitoria, otra vez Vitoria. Tras los resultados de esta temporada con los grandes, ganar allí sería un triple salto. Y hace falta.