domingo, 15 de marzo de 2009

Crónica ACB: Pamesa vence cómodamente a un flojo Bruesa (75-66)

El partido no comenzó con buenos augurios para los locales, pues a la consabida baja de Kuqo se unieron, a última hora, las de Gregory –un par de semanas en el dique seco para el último fichaje taronja- y Claver –que volvió en Eurocup el martes pero que todavía no ha reaparecido en ACB-. Así las cosas, y teniendo en consideración que Williams y Nielsen todavía están recuperándose de sus dolencias, el quinteto inicial de los locales fue poco habitual, incluyendo, por ejemplo, al junior Shengelia. Pese a ello, los de Spahija, liderados por Oliver y por el propio Shengelia (7 y 8 puntos respectivamente en este cuarto), consiguieron las primeras distancias en el marcador, alcanzándose la máxima de 6 puntos en el 13-7 (min. 6) y sobre la bocina del primer cuarto, con el 21-15 final. La nota curiosa de dicho primer cuarto es que Bruesa no cometió ni una sola falta personal en sus diez minutos de duración.

El partido volvió a equilibrarse al inicio del segundo cuarto, cuando un parcial 4-13 favorable a los vascos les situó con su máxima diferencia (25-28, min. 14). Sin embargo, Pamesa, sin desplegar un juego brillante, volvió a maniatar a los de Laso, y consiguió neutralizar la reacción visitante, consiguiendo merced a Vule Avdalovic y Kosta Perovic que la máxima diferencia de 6 puntos (38-32 al final del segundo cuarto) volviera al marcador.

Con todo, el periodo que rompió el encuentro fue el tercero. En esta fase Pamesa sí apretó las clavijas en defensa y desquició el ataque donostiarra, que sólo sumó 9 puntos en todo el cuarto. Las distancias fueron creciendo paulatinamente, alcanzándose hasta diecisiete puntos (53-36, min. 28), aunque al final del cuarto sólo fueran quince. No es que el ataque valenciano fuera fulgurante en este cuarto (sólo sumó dieciocho puntos); lo que marcó la diferencia fue su defensa, que atascó por completo las ideas de un Bruesa que no veía el aro rival.

Tras la debacle del tercer cuarto, los guipuzcoanos salieron a jugar el último periodo sin nada que perder. De hecho, ese desparpajo fue el que permitió que, tras la máxima diferencia alcanzada por Pamesa (60-41, min. 32), sus tiros comenzaran a entrar (4 de sus 6 triples fueron en este cuarto) y que los hombres de Laso llegaran a creer en la remontada cuando, tras varios errores de los valencianos, ya acomodados en su aparente victoria, llegaron a ponerse a 6 puntos (67-61, min. 36). Pero esta vez Pamesa no permitió que fuera, como en los últimos encuentros, la fortuna la que decidiera en las últimas jugadas, y reaccionó a tiempo, volviendo a incrementar un poco la distancia, que finalmente quedó en 9 puntos, y restando opción alguna de victoria a los visitantes.

Con esta victoria, Pamesa afianza su séptima plaza y puede soñar con la sexta, teniendo casi asegurada su presencia en los play-offs; entre los locales cabe destacar a Oliver (13 puntos y 19 de valoración), Perovic (14 y 15) y Martínez (15 y 16). Por lo que respecta al Bruesa –donde los más destacados fueron Sergio Sánchez (13 y 18) y David Doblas (11 y 11)-, se trata de uno de los peores equipos que ha visitado la Fuente de San Luis esta temporada, por lo que parece que sufrirá hasta el final por salvar la categoría.

Ficha Técnica

Fuente de San Luis (Valencia). 6.500 espectadores

Parciales: 21-15 / 17-17 / 18-9 / 19-25

Pamesa Valencia (75): Oliver (13), Martínez (15), Shengelia (8), Pietrus (2), Perovic (14) -quinteto inicial-, Williams (0), Miralles (6), Avdalovic (9), Avramov (0), Simeón (-), Nielsen (8). Sin eliminados.

Bruesa GBC (66): Uriz (5), Panko (4), Urtasun (0), Doblas (11), Roe (6) -quinteto inicial- Hopkins (6), San Epifanio (-), Sánchez (13), López (-), Andrade (8), Marconato (4), Popovic (9). Sin eliminados

Árbitros: Amorós, Fernández y Peruga.

martes, 3 de marzo de 2009

Pamesa se complica la vida pero ya está en Turín (82-80)

Pamesa Valencia ya está en Turín. Tenía que aprovechar el último partido de la liguilla en casa y no dejarlo todo para la difícil visita al Hemofarm de la última jornada. Como ya sucediera la semana pasada frente a Azovmash, a punto ha estado de complicarse la vida, pero al final ha conseguido su objetivo. El pretendido sueño de la Euroliga está a sólo tres victorias, las que tendrá que conseguir dentro de un mes, a principios de abril, en el Palasport turinés. Será, a cara o cruz, la última oportunidad para salvar la temporada. En todo caso, por el momento, hablemos del encuentro de hoy.

La igualdad. El primer cuarto ha sido el del equilibrio. Tanto los valencianos como los serbios han llevado a cabo un ejercicio de control, de tanteo, que no ha permitido grandes alegrías ni excesivas distancias en el marcador. De hecho, el 23-19 del final de cuarto ha sido la máxima diferencia que han conseguido los valencianos.

El despegue. Pamesa comenzó el segundo cuarto un tanto aletargado, lo justo para permitir a Estrella Roja igualar a 23 (min. 12). Sin embargo, los ocho minutos que le restaban a este período han sido un verdadero recital taronja y, con un parcial 26-8, Pamesa ha provocado que su rival besara la lona y estuviera a punto de tirar la toalla en varias ocasiones (49-31, min. 20).

La relajación. Sin embargo, un equipo dirigido por Pesic puede estar tocado, pero es difícil hundirlo. El amor propio de los serbios, unido a la relajación de los hombres de Spahija ha facilitado el acercamiento de los visitantes, quienes con un parcial 14-26 llegaron a poner el marcador (60-57, min. 28) en un puño. Pamesa, absolutamente cortocircuitado perdió, en este periodo, más balones (7) que en los dos cuartos anteriores (6). Pese a todo, el cuarto finalizó con un margen un poco mayor para los azulejeros (64-57).

La tensión. Parecía que Pamesa ya le había visto las orejas al lobo, pero no era así. Lo peor estaba por llegar. Estrella Roja, liderada por Owens, seguía recortando puntos y Pamesa, errático en el tiro y perdiendo balones, permitía además, que le cogieran rebotes en su zona (habían cedido uno en la primera mitad; nueve al final del encuentro). Los serbios se adelantaron (69-70, min. 36) por primera vez en todo el partido, y repitieron experiencia con 72-75 (min. 39) y 75-77 (min.40). Sólo los tiros libres acertados por Rafa Martínez (5/5 en el último minuto) y Nielsen (2/2) llevaron a los de Spahija a la victoria.

En los visitantes cabe destacar a Dragicevic (20 puntos y 16 de valoración) y Kovac (13 y 17); en el bando local Avdalovic (19 y 18) y Nielsen (12 y 16).

domingo, 1 de marzo de 2009

Aito resucita a Unicaja en Valencia (79-83)

Venía Unicaja de una semana complicada, en la que tras perder la final de la Copa del Rey en la prórroga frente al todopoderoso TAU, se había despedido prematuramente de la Euroliga. Sin embargo, el presunto bajón anímico que podían presentar los malagueños -que además tenían las bajas de Welsch y Gabriel-, no se evidenció en los albores del encuentro, que fue muy igualado pero con baloncesto de salón. Las distancias fueron mínimas durante la mayor parte del cuarto, alcanzándose los últimos segundos con un apretadísimo 20-21. Entre los hombres de Aito destacaba sobremanera Haislip, que llevaba 11 puntos y 10 de valoración en menos de 8 minutos, mientras que por Pamesa sobresalía la presencia como titular de Kenny Gregory –aceptable papel el suyo-, así como el trabajo interior de Nielsen y Perovic, con 7 puntos cada uno. La tremenda igualdad del cuarto la quebró Gomis, que llevó a su equipo a la máxima diferencia coincidiendo con el final del cuarto (20-26).

En el segundo cuarto Pamesa cambió su concepto del partido, apretó las clavijas en defensa y generó un encuentro más trabado y pasional, menos estético, pero más intenso y emocionante. Unicaja lo acusó. En los primeros 4 minutos y medio, en los que hubo gran cantidad de errores, sólo se anotaron triples (3 para los taronja y 1 para los andaluces), mientras que la primera canasta de dos puntos no llegó hasta el minuto 6. Avdalovic cogió la batuta de los taronja y llevó a su equipo, que perdía por 6 puntos al final de cuarto anterior, a ponerse -tras una técnica al banquillo de Aito- 42-31 (min. 18). El parcial del cuarto hasta ese momento era 22-5. El único precio que pagaba Pamesa eran las faltas personales: Miralles y Nielsen llevaban 3 cada uno, lo que obligó a Spahija a sentarlos. Tal vez por eso, los valencianos aflojaron un poco en la fase final del cuarto, lo que aprovechó Unicaja para tomar algo de aire y apretar un poco el marcador antes del descanso (46-38). Avdalovic y Haislip, con 15 puntos cada uno, eran los máximos anotadores de sus respectivos conjuntos.

Pamesa salió del vestuario dormido, incapaz de crear juego ofensivo y dando facilidades en defensa, sobre todo a Ndong, a quien nadie podía frenar. Los valencianos llevaban 5 faltas en 3 minutos y su gran segundo cuarto había sido enjugado por Unicaja que, con un parcial 0-7, había vuelto al partido (46-45, min. 23). Kuqo, con una canasta inverosímil taponó la hemorragia taronja, pero Ndong (8 puntos en 4 minutos) consiguió, diez minutos más tarde, devolver a los suyos a la delantera en el marcador (48-49, min. 24). Pamesa seguía demasiado estático en ataque, plano, sin dinamismo, haciendo cada uno la guerra por su cuenta. Era otro equipo. Pese a todo, el instinto de supervivencia de alguno de sus jugadores permitió a Pamesa seguir en la pomada, pero las sensaciones, sobre todo como colectivo, eran muy negativas (60-63). Todo quedaba abierto para el último cuarto.

Se veía venir. No se puede negar que Pamesa, de la mano de Oliver y Martínez, salió a por todas en el último cuarto, pero había más locura que inteligencia en el ataque de Pamesa que era un “yo me lo guiso, yo me lo como”, que en nada contribuía a encontrar el camino de la victoria. En 5 minutos, los locales sólo habían conseguido tres puntos merced a un triple de Oliver, por lo que un parcial 3-10 (tampoco es que Unicaja estuviera súper) dejaba a los de Spahija contra las cuerdas (63-73, min. 35). Pese a todo, sendos triples de Kuqo y Williams, un par de buenas acciones ofensivas y, sobre todo, una defensa zonal de ajustes, que se atragantó a los de Aito, propiciaron un acercamiento en el marcador (73-75, min. 38). Unicaja se apagaba, pero todavía tuvo suficiente pundonor para dar un nuevo arreón (73-79, min. 39). La presión a toda cancha que metió Spahija en el tiempo muerto causó efecto, y con una canasta rápida y un robo de balón apretó el marcador (77-79) a falta de 44 segundos. Unicaja erró su lanzamiento, pero Archibald se hizo con el rebote (que mal cierra Pamesa el rebote defensivo), lo que provocó la falta de Pamesa sobre Cook a falta de 15 segundos. Anotó los dos (77-81), lo mismo que Avdalovic en la siguiente jugada (79-81). Restaban 8 segundos y hubo nueva falta, esta vez sobre Cabezas, que también anotó (79-83). Esa distancia (sólo restaban 6 segundos) fue definitiva y cerró la trabajada victoria de Unicaja.