domingo, 26 de abril de 2009

Cómoda victoria de Pamesa frente a un indolente Murcia (83-63)

Sin historia. Así podría definirse el encuentro que esta mañana han disputado Pamesa y Murcia, y que prometía mucho más de lo que realmente ha ofrecido. La necesidad de victoria de ambos conjuntos hacía prever un duelo igualado que, sin embargo, únicamente ha durado un cuarto. La superioridad de Pamesa en el juego interior (el exterior ha sido lamentable) y las numerosas pérdidas de los murcianos (el propio Hussein ha dicho que muchas de ellas habían sido propias de equipo de minibasket), son los elementos básicos que han desequilibrado el encuentro con mucha (demasiada) celeridad.

Tras los titubeos iniciales, en los que Murcia anotó dos triples y marcó su única ventaja de todo el encuentro (5-7), un parcial 10-0 a favor de los locales provocaba que, a falta de 2.18 para finalizar el primer cuarto, Pamesa marcara la primera distancia sensible (18-9) en el electrónico. No obstante, fue al inicio del segundo cuarto cuando la explosión de Kenny Gregory -que ha hecho su mejor encuentro desde que llegó, anotando 21 puntos- lanzó a Pamesa a la victoria. Los puntos del americano dispararon a su conjunto hasta una ventaja de 15 puntos (30-15) que se estabilizó en el resto del cuarto en torno a los 11 que había en el minuto veinte (41-30).

Si alguien podía pensar que Murcia echaría el resto a la vuelta del vestuario, andaba bastante equivocado. Su falta de concentración facilitó un parcial 14-5 de los hombres de Spahija que disparó la distancia hasta la máxima de 20 puntos (55-35), misma diferencia que marcó el electrónico final. Es cierto que los de Hussein, ante el habitual relajamiento de Pamesa cuando se dispara en el marcador, consiguieron apretar el resultado (55-45 min. 29), pero no tuvieron la calidad suficiente para bajar de los diez puntos.

En resumen, Pamesa, pese a su paupérrimo 18% en triples (era un 9% al final del tercer cuarto) ha vencido cómodamente al CB Murcia merced a la superioridad en el juego interior y en el rebote ofensivo, y a las muchas canastas fáciles que ha conseguido en contraataque tras las pérdidas de los pimentoneros, uno de los encuentros más flojos que ha pisado el parqué de La Fuente de San Luis.

Tras la victoria, Pamesa continúa séptimo, pero sigue sin depender de sí mismo para asegurarse una plaza en play-off, debiendo estar atento a los respectivos y futuros duelos de Fuenlabrada (que hoy ganó a TAU) y Manresa, que juega esta tarde frente a Granada; por su parte, Murcia, tras la derrota, sigue penúltimo, pero tiene la ventaja de tener la salvación en su mano, ya que si gana los dos encuentros que le restan, frente a Kalise y CAI, seguirá en ACB.

Ficha Técnica

Fuente de San Luis (Valencia). 7.500 espectadores

Parciales: 21-13 / 20-17 / 18-15 / 24-18

Pamesa Valencia (83): Williams (5), Martínez (3), Avdalovic (12), Nielsen (17), Perovic (14) -quinteto inicial-, Claver (2), Oliver (8), Miralles (0), Gregory (21), Pietrus (1), Avramov (-), Simeón (-). Sin eliminados.

Club Baloncesto Murcia (63): Thomas (3), Dean (9), Slanina (8), Barnes (4), Fajardo (11) -quinteto inicial- Robles (4), Moss (6), Marco (2), García (-), Young (10), Opacak (6). Eliminado Moss.

Árbitros: Amorós, Murgui y Peruga.

domingo, 12 de abril de 2009

Crónica ACB: Pamesa gana a Iurbentia (80-67) y se acerca al playoff

Tras tres derrotas consecutivas -dos en ACB y otra en Eurocup-, y la inminente visita esta semana a Vitoria y Badalona, el encuentro ante Bilbao era de vital importancia para Pamesa. Una victoria rompería con los malos augurios y afianzaría la posición de playoff; una derrota dejaría a Manresa y Fuenlabrada demasiado cerca y daría vida a un Bilbao –su rival- quien, de no ganar, ya tendría poco que jugar en esta edición de la liga ACB.

Ante tal tesitura, el partido comenzó como se podía prever, igualado y nervioso, con alternancias en el marcador, y mucha tensión. Sorprendentemente, Gregory era el encargado de liderar las ofensivas locales y marcar (16-10) las primeras distancias en el electrónico. En el bando visitante Guardia, con 7 puntos y 9 de valoración, frenaba las intenciones de los azulejeros y permitía que el primer cuarto finalizara con sólo tres puntos de ventaja (23-20) para los de Spahija.

Iurbentia siguió remando y al poco de iniciar el segundo cuarto consiguió igualar el encuentro (26-26), pero fue en ese momento cuando llegó el primer gran estirón de Pamesa. Avdalovic y Miralles, saliendo desde el banquillo, dejaron ver que el de ayer era su partido, y en un par de minutos llevaron a su equipo hasta su máxima distancia (38-26). Sin embargo, Iurbentia respondió, y una zona defensiva que frenó el caudal ofensivo local, así como el acierto de Seibutis, con 7 puntos consecutivos, propiciaron que, pese a la canasta de Miralles sobre la bocina, el resultado al descanso estuviera abierto (40-33).

A Pamesa no lo sentó bien el descanso, volvió atrancado, y Bilbao, con el mono de faena puesto y el buen hacer de Salgado y Banic, volvió a igualar el partido a 4.23 para el final del tercer cuarto (49-49). En ese momento, una técnica señalada a Kuqo propició que los nervios comenzaran a reinar en la Fuente de San Luis, y que los vizcaínos se adelantaran (51-53) en el electrónico. Pamesa se rehizo en el tramo final del cuarto y volvió a tomar la delantera (57-54), y en ese momento llegó la jugada que marcó el resto del encuentro. En un ataque de Iurbentia, el lanzamiento toca claramente el aro, Bilbao recupera el rebote ofensivo y saca la pelota para iniciar nueva jugada; la mesa no renueva la posesión y suena la bocina ante las lógicas quejas del banquillo visitante; De la Maza habla con la mesa y opta por darle la pelota a Pamesa, que anota en su jugada de ataque (59-54); Vidorreta pide tiempo muerto, y antes de reunirse el corro de jugadores, se reiteran las protestas, que llevan a De la Maza a señalar una técnica al banquillo, cuando en realidad era Salva Guardia quien insistía en la protesta; Vidorreta se dirige al colegiado para preguntarle qué ha hecho para merecer esa técnica y De la Maza le marca descalificante. Pamesa anota los cuatro tiros libres y se marcha al descanso con un resultado de 63-54. Bilbao pasó, merced a esta decisión, de perder por tres puntos y tener posesión de la pelota, a hacerlo por 9.

Los bilbaínos se conjuraron, y con su rabia y algunas ayudas arbitrales que trataban de compensar el error anterior, se acercaron a 4 puntos (65-61), pero un nuevo empujón de Pamesa –con un parcial 10-0- puso fin a un encuentro que mereció un tramo final menos accidentado.