domingo, 28 de marzo de 2010

Crónica ACB: Power Electronics se desquita ante Unicaja (92-87)

La importantísima victoria frente a un siempre difícil Unicaja y la inesperada derrota de Cajasol en Sevilla frente a Granada provocan que, a falta de 7 jornadas, el Power Electronics esté próximo a garantizarse la 4ª plaza de la ACB y, con ello, la ventaja de campo en la primera ronda de play-offs.

El conjunto local fue el claro dominador de la primera parte del encuentro. Un parcial inicial de 7-0 fue la verdadera declaración de intenciones de lo que quería Power Electronics: marcar la trayectoria del partido; aunque Unicaja consiguió rehacerse hasta ponerse a un solo punto (15-14), el trío De Colo-Claver-Nielsen impuso su ley y llevó a su equipo a dominar claramente el electrónico al final del primer cuarto (22-14). El primer periodo fue rápido, intenso pero con pocas faltas personales y estuvo muy marcado por las constantes pitadas que recibía Saúl Blanco cada vez que recibía la pelota.

El segundo cuarto comenzó con presión defensiva a toda pista por parte del conjunto de Aito, pero sin resultados evidentes. Aunque en jugadas puntuales Gomis consiguió dificultar la subida del balón por parte de los bases locales (Spahija pasó a jugar con dos bases) la distancia no hacía sino crecer. La máxima llegó a ser de 15 puntos (41-26) aunque al descanso se había reducido pírricamente a 13 (49-36). En ese momento Freeland, con 12 puntos, era el máximo anotador del encuentro, mientras en los locales se repartían los honores Kelati y Marinovic con 8 puntos cada uno, y Claver, con 7 y 14 de valoración.

Tras el obligado paso por los vestuarios, un triple de Martínez elevaba la nueva máxima diferencia hasta los 16 puntos (52-36). Pero Aito, confiado en sus posibilidades, volvió a la defensa en toda la pista lo que permitió que su equipo se recuperara. Un parcial 2-11 en minuto y medio metía a los malagueños de nuevo en el encuentro (54-47). El Power se rehizó un poco y estabilizó la diferencia en torno a la decena de puntos, donde se mantuvo en buena parte del cuarto. Unicaja llegó a ponerse a tan solo 5 puntos (65-60) pero Nielsen tiró de galones y, con 10 puntos en el tramo final del cuarto, mantuvo la distancia en 8 puntos al final del cuarto (76-68). El acierto en el triple (5 de 8 en este cuarto) hizo que Unicaja remontara y siguiera (muy) vivo en el partido.

El último período fue de gran tensión. Unicaja se aferraba a un encuentro que había tenido perdido y el conjunto de Spahija sentía, cada vez más, la presión de su rival. Además, el trío arbitral enfurecía al público con las constantes faltas que indicaba en la zona defendida por los taronja. A 5.25 el resultado era 79-76 y el Power sufría lo indecible para anotar una canasta. En casi medio cuarto, el parcial era 2-8. Pero cuando la remontada la tenía casi hecha, a Unicaja le temblaron las piernas. Pese a sus buenas defensas, el conjunto malagueño marró varias acciones ofensivas que resultaron claves para que terminara perdiendo un encuentro en el que nunca fue por delante. Nielsen y Freeland fueron, con 20 puntos cada uno, los máximos anotadores del encuentro. El australiano, además, redondeó su partidazo con 32 puntos de valoración.