miércoles, 19 de marzo de 2008

El catenaccio

1/8 Copa ULEB: Pamesa 93 - Zadar 70

Pese a lo extraño de jugar en este día y a esta hora, los de Fotis han salido a por el partido desde el mismísimo salto inicial, y ello se ha reflejado en el ánimo del público que poblaba la Fonteta, y en un marcador más amplio de lo esperado. Sobre la base de una gran solidez defensiva y una actitud envidiable se ha labrado una victoria que tiene premio: Turín.

Lo cierto es que el inicio fue explosivo -casi tanto como la globotá de la penya Basket Granota-, y en poco más de dos minutos Pamesa (8-2) tomaba la delantera en la eliminatoria. Durante ese primer cuarto la máxima fue de 11 puntos (23-12), llegando a los 15 (39-24) mediado el segundo cuarto. Petrovic se desesperaba en la banda, pues su equipo no era capaz de superar la intensidad defensiva de los taronja, ni tampoco de frenar la productividad ofensiva de los de casa, inesperadamente liderados por House que acabó el primer cuarto con 13 puntos anotados y 18 de valoración.

Al Zadar, en el que sólo se salvaba Brewer, se le hacía de noche. Casi tanto como a Juanjo Rojo cuando Stallworth, vaya usted a saber por qué, le lanzó la camiseta a la cara al saltar a la pista. Sin embargo, en 5 minutos -los que van del 15 al 20- todo cambió. El breve relax en el que se sumió Pamesa estuvo a punto de costarle caro. Brewer encontró amigos y consiguió abrir caminos hacia el aro rival; mientras, los croatas iban taponando su hemorragia defensiva. La diferencia se redujo a 4 puntos en el descanso, y llegó a ser de 2 (47-45) al inicio de la segunda parte. La eliminatoria estaba abierta.

Sin embargo, volvió la defensa. El catenaccio fue la clave. Pamesa la recuperó, y con ello también el rebote y el contraataque. Sobre esos tres pilares -sin alley-hoop alguno-, y con algunos triples fundamentales de Douglas que asumió su liderazgo en esta fase del encuentro, el partido volvió donde debía: a la tranquilizadora diferencia de los 15 puntos. Desde ahí, sólo había que dejar pasar el tiempo y pensar qué poner en la maleta de Turín.

En Italia nos espera un viejo conocido. El DKV, que ya nos barriera en los cuartos de final de la Copa, va a ser nuestro rival en idéntica fase copera, pero en este caso en la ULEB. Los de Aito están en su mejor momento de juego de la temporada, pero el partido no es ahora, sino dentro de 4 semanas y, para entonces, quién sabe. En todo caso, la Penya es el único equipo de los 4 primeros de la ACB al que Pamesa ha ganado esta temporada. Si se consiguió en el Olímpico de Badalona, ¿por qué no en Turín? A por ello!!