domingo, 18 de enero de 2009

Pamesa sufre para ganar al CAI (81-72)

Todos los que han acudido esta mañana a la Fonteta esperando un partido fácil para Pamesa -y creo que se han sido muchos- se han equivocado. Parecía que tras la clasificación para la Copa del Rey y, como primeros de grupo, para el Last 16 de la Eurocup, Pamesa había abandonado sus fantasmas y se encaminaba por una senda de alivio y redención. Tal vez por ello, los de Spahija -y, en consonancia, el público- han entrado demasiado fríos en un partido en el que parecía que frenando a Quinteros estaba todo hecho. Y no era así. No hay espacio para la autocomplacencia, y el CAI, un conjunto hundido en la tabla y con su técnico en la picota, ha tenido contra las cuerdas a un conjunto, el valenciano, que sigue sin encontrar su rumbo.

La primera parte del encuentro ha sido muy disputada, con alternativas en el electrónico que no superaban nunca los dos o tres puntos a favor de uno u otro conjunto, y que únicamente en el tramo final del segundo cuarto ha permitido un ligero despegue de los maños (31-38, min. 18). Durante todo este periodo Rafa Martínez se ha encargado de secar a Quinteros que, en 12 minutos disputados, únicamente ha lanzado a canasta en 4 ocasiones y ha recibido una sola falta personal que, además, no era de tiro. El argentino se fue al descanso con 4 puntos anotados y 2 de valoración.

Sin embargo, y pese a ello, el CAI encontró fluidez en ataque de la mano de Lezcano, Victoriano y, sobre todo, Larry Lewis, demostrando que no sólo de Quinteros viven los de Curro Segura. Por su parte, Pamesa apretaba en defensa, pero no tenía -como viene sucediendo- una clara línea argumental en ataque, faceta en la que ningún jugador llevaba más de 6 puntos al descanso donde se llegó con un marcador de 36-41.

El tercer cuarto comenzó con un Pamesa fulgurante que, en tan sólo 2 minutos, con un parcial 6-0, retomaba la delantera en el electrónico (42-41, min. 22). Una rigurosa antideportiva de Avdalovic hizo despertar al CAI, pero un nuevo arreón al contraataque de Pamesa, espoleado por su público, llevó a los valencianos a la máxima diferencia del encuentro (52-43, min. 25). Los de Segura no se amedrentaron ante la ofensiva taronja y de la mano de Green se mantuvieron vivos en un encuentro que en este tercer cuarto fue muy intenso y en el que los colegiados, con algunas decisiones más que discutibles, jugaron un papel principal. El periodo finalizó con un triple de Quinteros -el primero- sobre la bocina que dejaba al CAI a solo dos puntos (60-58) con diez minutos por disputar.

El periodo definitivo comenzó disputadísimo. Green y Quinteros tiraban del CAI mientras Williams, con acierto desigual, trataba de hacer lo propio con el Pamesa. Martínez volvió a la pista a falta de 6.52 (62-63) para seguir con su tarea defensiva sobre Quinteros. Por su parte, el enfrentamiento de Pamesa y su público con los árbitros continuaba y Spahija se llevó una técnica a falta de 6.08 para el final. El partido seguía muy igualado y a falta de 2.11 el resultado era de 74-72. Sin embargo, en los momentos decisivos a los jugadores del CAI les tembló la mano, y los valencianos, con la efectividad de Nielsen y Perovic se llevaron un encuentro complicadísimo.

Ficha Técnica

Fuente de San Luis (Valencia). 6.500 espectadores

Parciales: 18-19 / 18-22 / 24-17 / 21-14

Pamesa Valencia (): Williams (15), Douglas (3), Martínez (10), Nielsen (14), Miralles (8), -quinteto inicial-, Avdalovic (6), Kuqo (5), Oliver (3), Pietrus (4), Perovic (13), Simeón (-). Sin eliminados

CAI Zaragoza (): Victoriano (7), Quinteros (13), Guerra (1), Lewis (15), Garcés (6) -quinteto inicial- Lescano (7), Phillip (0), Green (16), Arteaga (-), Pérez (0), García (-), Zizic (7). Eliminado Zizic

Árbitros: Herrezuelo, Bultó y Castillo