domingo, 12 de abril de 2009

Crónica ACB: Pamesa gana a Iurbentia (80-67) y se acerca al playoff

Tras tres derrotas consecutivas -dos en ACB y otra en Eurocup-, y la inminente visita esta semana a Vitoria y Badalona, el encuentro ante Bilbao era de vital importancia para Pamesa. Una victoria rompería con los malos augurios y afianzaría la posición de playoff; una derrota dejaría a Manresa y Fuenlabrada demasiado cerca y daría vida a un Bilbao –su rival- quien, de no ganar, ya tendría poco que jugar en esta edición de la liga ACB.

Ante tal tesitura, el partido comenzó como se podía prever, igualado y nervioso, con alternancias en el marcador, y mucha tensión. Sorprendentemente, Gregory era el encargado de liderar las ofensivas locales y marcar (16-10) las primeras distancias en el electrónico. En el bando visitante Guardia, con 7 puntos y 9 de valoración, frenaba las intenciones de los azulejeros y permitía que el primer cuarto finalizara con sólo tres puntos de ventaja (23-20) para los de Spahija.

Iurbentia siguió remando y al poco de iniciar el segundo cuarto consiguió igualar el encuentro (26-26), pero fue en ese momento cuando llegó el primer gran estirón de Pamesa. Avdalovic y Miralles, saliendo desde el banquillo, dejaron ver que el de ayer era su partido, y en un par de minutos llevaron a su equipo hasta su máxima distancia (38-26). Sin embargo, Iurbentia respondió, y una zona defensiva que frenó el caudal ofensivo local, así como el acierto de Seibutis, con 7 puntos consecutivos, propiciaron que, pese a la canasta de Miralles sobre la bocina, el resultado al descanso estuviera abierto (40-33).

A Pamesa no lo sentó bien el descanso, volvió atrancado, y Bilbao, con el mono de faena puesto y el buen hacer de Salgado y Banic, volvió a igualar el partido a 4.23 para el final del tercer cuarto (49-49). En ese momento, una técnica señalada a Kuqo propició que los nervios comenzaran a reinar en la Fuente de San Luis, y que los vizcaínos se adelantaran (51-53) en el electrónico. Pamesa se rehizo en el tramo final del cuarto y volvió a tomar la delantera (57-54), y en ese momento llegó la jugada que marcó el resto del encuentro. En un ataque de Iurbentia, el lanzamiento toca claramente el aro, Bilbao recupera el rebote ofensivo y saca la pelota para iniciar nueva jugada; la mesa no renueva la posesión y suena la bocina ante las lógicas quejas del banquillo visitante; De la Maza habla con la mesa y opta por darle la pelota a Pamesa, que anota en su jugada de ataque (59-54); Vidorreta pide tiempo muerto, y antes de reunirse el corro de jugadores, se reiteran las protestas, que llevan a De la Maza a señalar una técnica al banquillo, cuando en realidad era Salva Guardia quien insistía en la protesta; Vidorreta se dirige al colegiado para preguntarle qué ha hecho para merecer esa técnica y De la Maza le marca descalificante. Pamesa anota los cuatro tiros libres y se marcha al descanso con un resultado de 63-54. Bilbao pasó, merced a esta decisión, de perder por tres puntos y tener posesión de la pelota, a hacerlo por 9.

Los bilbaínos se conjuraron, y con su rabia y algunas ayudas arbitrales que trataban de compensar el error anterior, se acercaron a 4 puntos (65-61), pero un nuevo empujón de Pamesa –con un parcial 10-0- puso fin a un encuentro que mereció un tramo final menos accidentado.