domingo, 15 de marzo de 2009

Crónica ACB: Pamesa vence cómodamente a un flojo Bruesa (75-66)

El partido no comenzó con buenos augurios para los locales, pues a la consabida baja de Kuqo se unieron, a última hora, las de Gregory –un par de semanas en el dique seco para el último fichaje taronja- y Claver –que volvió en Eurocup el martes pero que todavía no ha reaparecido en ACB-. Así las cosas, y teniendo en consideración que Williams y Nielsen todavía están recuperándose de sus dolencias, el quinteto inicial de los locales fue poco habitual, incluyendo, por ejemplo, al junior Shengelia. Pese a ello, los de Spahija, liderados por Oliver y por el propio Shengelia (7 y 8 puntos respectivamente en este cuarto), consiguieron las primeras distancias en el marcador, alcanzándose la máxima de 6 puntos en el 13-7 (min. 6) y sobre la bocina del primer cuarto, con el 21-15 final. La nota curiosa de dicho primer cuarto es que Bruesa no cometió ni una sola falta personal en sus diez minutos de duración.

El partido volvió a equilibrarse al inicio del segundo cuarto, cuando un parcial 4-13 favorable a los vascos les situó con su máxima diferencia (25-28, min. 14). Sin embargo, Pamesa, sin desplegar un juego brillante, volvió a maniatar a los de Laso, y consiguió neutralizar la reacción visitante, consiguiendo merced a Vule Avdalovic y Kosta Perovic que la máxima diferencia de 6 puntos (38-32 al final del segundo cuarto) volviera al marcador.

Con todo, el periodo que rompió el encuentro fue el tercero. En esta fase Pamesa sí apretó las clavijas en defensa y desquició el ataque donostiarra, que sólo sumó 9 puntos en todo el cuarto. Las distancias fueron creciendo paulatinamente, alcanzándose hasta diecisiete puntos (53-36, min. 28), aunque al final del cuarto sólo fueran quince. No es que el ataque valenciano fuera fulgurante en este cuarto (sólo sumó dieciocho puntos); lo que marcó la diferencia fue su defensa, que atascó por completo las ideas de un Bruesa que no veía el aro rival.

Tras la debacle del tercer cuarto, los guipuzcoanos salieron a jugar el último periodo sin nada que perder. De hecho, ese desparpajo fue el que permitió que, tras la máxima diferencia alcanzada por Pamesa (60-41, min. 32), sus tiros comenzaran a entrar (4 de sus 6 triples fueron en este cuarto) y que los hombres de Laso llegaran a creer en la remontada cuando, tras varios errores de los valencianos, ya acomodados en su aparente victoria, llegaron a ponerse a 6 puntos (67-61, min. 36). Pero esta vez Pamesa no permitió que fuera, como en los últimos encuentros, la fortuna la que decidiera en las últimas jugadas, y reaccionó a tiempo, volviendo a incrementar un poco la distancia, que finalmente quedó en 9 puntos, y restando opción alguna de victoria a los visitantes.

Con esta victoria, Pamesa afianza su séptima plaza y puede soñar con la sexta, teniendo casi asegurada su presencia en los play-offs; entre los locales cabe destacar a Oliver (13 puntos y 19 de valoración), Perovic (14 y 15) y Martínez (15 y 16). Por lo que respecta al Bruesa –donde los más destacados fueron Sergio Sánchez (13 y 18) y David Doblas (11 y 11)-, se trata de uno de los peores equipos que ha visitado la Fuente de San Luis esta temporada, por lo que parece que sufrirá hasta el final por salvar la categoría.