domingo, 3 de enero de 2010

Power Electronics se pasea ante Gran Canaria (89-72)

El encuentro comenzó cargado de nervios y los primeros minutos fueron un auténtico correcalles. A ambos equipos les costó entrar en el partido, sin que ninguno fuera capaz de mandar en el juego ni en el electrónico. La consecución de sus respectivos objetivos coperos -ser cabeza de serie o estar en Bilbao, respectivamente- pesaban en exceso sobre valencianos y canarios. Con todo, los primeros en despertar, en desperezarse, fueron los locales. Una vez más, la entrada de Simeón contribuyó a que Power Electronics mejorara su nivel. El buen hacer del canterano, que encontró en Lishchuk a su mejor aliado, propició las primeras ventajas en el electrónico (23-17, min. 10).

Pero fue al inicio del segundo cuarto donde se rompió el encuentro. Un parcial 10-0 con Simeón como director de orquesta y Kelati y Lishchuk como solistas elevaba la diferencia hasta los 16 puntos (33-17, min. 13). ¿Se había acabado el encuentro? Pedro Martínez trató de evitarlo recurriendo a una defensa en zona, pero Kelati, con un soberbio triple, le hizo cambiar rápidamente de idea. Así, tras un tiempo muerto, lo intentó con una individual más presionante y Norris dificultando la subida de balón a toda pista. Había que conseguir, como fuera, que Power Electronics no corriera. Pero ni así. La brecha no paraba de crecer (44-24, min. 17) sin que el técnico catalán encontrara la solución para frenar la hemorragia. Sin embargo, con la diferencia estabilizada en torno a los 20 puntos llegó la pájara local. La relajación se hizo presente -sobre todo en De Colo- y varias pérdidas en el último minuto y medio volvían a meter a los canarios en partido (49-37) y en la pelea copera. Spahija y Martínez, por motivos bien distintos, no se lo creían.

Tras el descanso, y no sé si fue por la bronca de Spahija o por la vuelta del trío Simeón, Kelati y Lishchuk, Power Electronics recuperó la cordura. Los tres citados, acompañados de Claver y un inconmesurable Nielsen -Matt ha vuelto- devolvieron la diferencia de 20 puntos al electrónico (62-42, min. 24). El error había sido enmendado. Además, una vez abortada la rebelión previa al descanso, el partido, ahora sí, parecía finiquitado. Quedaba cuarto y medio, quince minutos de juego real, y ni público, ni jugadores ni, sobre todo, el banquillo visitante, parecían creer que aquello pudiera cambiar un ápice. Así las cosas, apatía total hasta el último minuto y, eso sí, Power Electronics asegura, con la derrota de DKV en Santiago, su condición de cabeza de serie en la Copa del Rey, mientras Canarias la verá por TV.