domingo, 12 de octubre de 2008

Batacazo en el Palau Blaugrana (74-58)

La pretemporada venía anunciando nubarrones para Pamesa y, pese al anticiclón de las dos primeras jornadas, el primer duelo serio ha dejado aguaceros, y muchos, en tierras valencianas. La imagen de hoy no es la un Pamesa que quiere y debe pelear por algo más que entrar en la Copa esta temporada; es la de un conjunto ramplón que puede aspirar, como el año pasado, a ganar a los débiles y caer ante los grandes.

El primer cuarto de Pamesa fue para olvidar. Los de Fotis fueron incapaces durante muchos minutos de atacar con solvencia el aro rival, sin conseguir perforarlo -con tiro libre de Martínez-, hasta que restaban 6.51 para la bocina. Si a ello unimos que la primera canasta en juego (Perovic) no llegó hasta que restaban 4.25, y que el total de canastas en juego que consiguieron los azulejeros ascendieron a tres (dos de Perovic y un triple de Oliver), lo milagroso fue que la distancia al final del cuarto se limitara a 8 puntos (22-14).

El segundo periodo se inició por los mismos derroteros, y un tapón de Vázquez sobre Perovic, con posterior mate del barcelonista en el contraataque, ponía la máxima diferencia en el marcador (25-14, min. 11). El futuro de Pamesa en el partido no era nada halagüeño. Sin embargo, dos triples consecutivos de Rubén Douglas -ausente del Palau hasta ese momento- y la entrada en juego de otros cuantos desaparecidos -Williams, Dikoudis, etc.- propició que el encuentro cambiara (26-22, min. 14). Fotis realizó un cambio táctico, colocando conjuntamente en pista a dos bases y jugando sin Perovic; la apuesta le salió rentable ya que el partido se equilibró definitivamente (30-29, min. 16) tras un mate de Miralles. Desde ahí hasta el final del cuarto Pamesa siguió apretando las clavijas en defensa, lo que le permitió irse al vestuario con el marcador empatado (36-36) tras haber obtenido una primera ventaja en el mismo y, sobre todo, haber compensado el desastroso inicio. El partido comenzaba de nuevo.

Como sucediera con el primero, el tercer cuarto volvió a ser del Barça. Basile -tres triples en los primeros minutos-, lideró la reacción de los blaugrana que, con un parcial 15-4, volvieron a hacerse con el mando del partido (51-40, min. 25). Pamesa volvió a ser el espesísimo equipo del inicio del encuentro: dificultades en ataque y excesiva permisividad defensiva, especialmente concediendo penetraciones y rebotes ofensivos del Barça. La línea de este periodo no sufrió variación alguna y sólo dos triples de Oliver sirvieron de espejismo de reacción azulejera que no llegó a consumarse. Los diez puntos de desventaja para Pamesa se afianzaron el electrónico del Palau (59-49, min. 30).

A Pamesa le restaban diez minutos para reaccionar y dar la sorpresa; Fotis volvió a intentarlo con tres “bajitos” y sin Perovic, pero esta vez la receta no le resultó efectiva. Más bien todo lo contrario. Las constantes del tercer cuarto no sólo se mantuvieron, sino que incluso se acrecentaron en el último de los periodos y la victoria barcelonista era evidente desde mucho antes de la finalización del encuentro (68-51, min. 35). Pamesa terminó desquiciado (22 puntos en la segunda parte), sin un quinteto claro y con una pobre anotación (74-58).

La primera semana de competición finaliza para los valencianos con dos victorias y una derrota, balance positivo si tenemos en cuenta que dos de sus encuentros han sido lejos de Valencia; pese a ello, la parte negativa, que la hay, es que se ha ganado contra los equipos de abajo (en la cancha del Cai, recién ascendido, y en la Fonteta ante el Fuenla) y se ha perdido holgadamente en la cancha de uno de los rivales de arriba. Queda mucho trabajo por delante. El próximo domingo, el Estu.

Los datos del partido:

Regal FC Barcelona: Lakovic (13), Basile (21), Barton (6), Andersen (0), Santiago (6) –quinteto inicial- Ilyasova(9), Vázquez(10), Barret (2), Grimau (5), Navarro (0), Sada (2). Sin eliminados.
Pamesa Valencia: Williams (4), Martínez (2), Dikoudis (5), Claver (8), Perovic (8) –quinteto inicial-, Kuqo (3), Miralles (6), Avdalovic (0), Oliver (9), Pietrus (2), Douglas (11). Sin eliminados.
Árbitros: Pérez Pérez, Munar y Murgui