lunes, 20 de octubre de 2008

Pamesa recupera la sonrisa frente al Estudiantes (96-73)

El duelo de hoy en la Fonteta no era un partido más. Las aguas bajaban revueltas en Valencia tras la pobre imagen ofrecida por los taronja en el Palau Blaugrana la semana pasada, y los discípulos de Fotis eran conscientes de la importancia del encuentro para lavar su imagen y la de su técnico. En el bando contrario, Casimiro, que ya se llevó de aquí una victoria hace menos de un mes en el partido de presentación de los azulejeros, había aleccionado debidamente a sus discípulos para repetir hazaña.

Estas circunstancias se dejaron sentir en la intensidad con la que ambos conjuntos afrontaron el encuentro desde el salto inicial, viviéndose un primer cuarto denso y emocionante pero, salvo excepciones, de escasa calidad técnica. Sin duda, más corazón que cabeza en un periodo que, prácticamente, duró treinta minutos; en él se vivieron de constantes alternancias en el marcador, sin que ninguno de ambos conjuntos consiguiera imponer claramente su juego. Una canasta de Oliver sobre la bocina concedió a Pamesa la ventaja de un punto que finalmente reflejó el electrónico (25-24).

Sin embargo, el segundo cuarto fue otra historia. Pamesa borró de la pista a un Estudiantes que era incapaz de crear juego de ataque con fluidez y se atascó ante la sólida defensa de un Pamesa que, ahora sí, impuso un ritmo vivo y alegre. Con Oliver en la dirección, la previsibilidad del primer cuarto dejó paso a elevadas dosis de creatividad, aprovechando los recursos de Perovic en el poste alto, las penetraciones de Claver y Pietrus remontando línea de fondo, y el contraataque y los triples de Martínez y Douglas. Un parcial 17-7 permitió que los valencianos alcanzaran la máxima diferencia del encuentro hasta ese momento (40-29). Sonreía la Fonteta y Casimiro se veía obligado a parar el partido con un tiempo muerto. El minuto de reflexión planteado por el entrenador estudiantil no frenó, ni mucho menos, la sangría de su equipo, que seguía hundiéndose y se marchó al vestuario con una desventaja de 19 en este cuarto, para una deuda total de 20 puntos (55-35). El partido parecía sentenciado.

Sin embargo, Estudiantes, conocedor de la remontada que estuvo a punto de culminar Fuenlabrada en esta misma cancha hace diez días, salió a por todas, y consiguió hacer saltar las alarmas azulejeras. En los primeros cuatro minutos del tercer cuarto Pamesa únicamente anoto dos canastas, permitiendo que Estudiantes rebajara la diferencia hasta los 13 puntos (59-46). Quedaba mucho partido, más de 15 minutos, pero fue un espejismo. Un tiempo muerto de Fotis y la recuperación de la concentración por parte de sus jugadores devolvieron el partido a los cauces por los que venía discurriendo (74-55, min. 30).

El último cuarto no tuvo más historia que ver si Pamesa alcanzaba o no la centena de puntos, o si alguno de sus jugadores, como por ejemplo Claver, que estuvo brillante en la jornada de hoy, seguían mejorando sus estadísticas. Al fin y a la postre victoria relativamente cómoda para Pamesa, que salva una semana complicada y devuelve la tranquilidad a tierras valencianas. El Estu perdió una buena oportunidad.

Pamesa Valencia: Williams (15), Douglas (12), Dikoudis (4), Claver (23), Perovic (8) –quinteto inicial-, Kuqo (4), Miralles (0), Avdalovic (0), Oliver (4), Pietrus (10), Martínez (16). Eliminado: Claver.

MMT Estudiantes: Cummings (10), Jasen (14), Suárez (10), Junyent (4), Wideman (12) –quinteto inicial- Clark (0), Beirán (6), Popovic (6), Granger (9), Iturbe(2). Sin eliminados.

Árbitros: Mitjana, García González y García Leal

Fuente de San Luis (Valencia): 6.000 espectadores

Parciales: 25-24 / 30-11 / 19-20 / 22-18