jueves, 9 de octubre de 2008

La defensa de Pamesa ahoga al Fuenla (81-75)

Fuenlabrada saltó al parqué de la Fonteta con más brío y agilidad mental que Pamesa, lo que propició que los hombres de Guil desbordaran al conjunto taronja en todas y cada una de las jugadas de los primeros minutos de partido. Tal era la permisividad defensiva de los valencianos que, en poco más de dos minutos, el marcador reflejaba un 4-13 favorable al conjunto madrileño. Sin embargo, la dinámica del encuentro sufrió un giro paulatino a partir de ese momento, lo que provocó que Pamesa, sin estridencias, fuera remontando poco a poco para llegar a irse 5 puntos arriba (24-19) al final del primer cuarto. Las claves, sin duda, fueron la intensidad que comenzaron a aplicar los de Fotis en todas sus acciones, especialmente en las defensivas, así como el papel predominante que adquirió Perovic tanto en ataque (8 puntos en 9 minutos) como debajo de su tablero.

El segundo cuarto mantuvo la línea que había adquirido la segunda fase del primero y Pamesa, con ciertas dificultades en el ataque estático, mantuvo su diferencia en el marcador -que siempre oscilaba entre 5 y 10 puntos- sobre la base de su intensidad defensiva, lo que le permitía provocar constantes pérdidas de los visitantes y generar situaciones de contraataque y canastas fáciles. Un par de triples de Claver y Williams permitieron que Pamesa se fueran al vesturario con 11 puntos de ventaja (46-35), la máxima diferencia del encuentro hasta ese momento.

El tercer cuarto fue el de la desesperación de Luis Guil; pese a sus indicaciones, cambios, tiempos muertos y aspavientos no pudo conseguir que los parámetros del encuentro cambiaran, ni evitar que la ventaja de Pamesa siguiera creciendo. En el minuto 28 (65-45) el partido estaba prácticamente sentenciado. Al Fuenla sólo le restaba un cartucho en la recámara: la presión a toda pista; tampoco funcionó, 22 arriba para Pamesa (73-51) al final del cuarto.

Los diez minutos finales parecían innecesarios, pero la excesiva relajación de Pamesa demostró lo contrario. Fotis no supo motivar a sus hombres en esta fase del encuentro ni frenar el arreón final del Fuenla, y su equipo, que sólo anotó 8 puntos en este cuarto, se dejó llevar hasta el punto de poner en riesgo una victoria que era amplia y merecida. A falta de 30 segundos sólo ganaban por 5 puntos y el balón era de posesión madrileña. La afición se puso tan nerviosa o más que los jugadores locales y acabó silbándoles entre tímidos aplausos cuando se retiraban con 81-75 en el marcador final.

En resumen, y si exceptuamos la dejación final, buen partido de Pamesa, especialmente en defensa, que tras sus dos victorias en las primeras jornadas ligueras tiene el próximo sábado en el Palau Blaugrana su primera prueba de fuego de la temporada. Por lo que respecta a Alta Gestión el desequilibrio entre su juego interior y exterior es más que evidente, siendo interesante la pareja Oleson-Blanco en el perímetro (mucho mejor el americano con 39 de valoración que el español) y dejando bastante que desear su juego en la pintura, especialmente el del portorriqueño Ramos (valoración de -6 hoy).