domingo, 21 de diciembre de 2008

Crónica ACB: La Penya se exhibe en la Fonteta (80-97)

Se jugaba mucho Pamesa en el encuentro de esta mañana, tanto como una entrada para el mayor espectáculo del baloncesto español -la Copa del Rey- y, sin embargo, un día más, los de Spahija no han dado el nivel esperado. El DKV -magistral lo de este club- le ha dado una lección de basket que deja a los valencianos sin credibilidad ni margen de error.

Desde los primeros compases del encuentro DKV marcó la pauta del mismo aprovechando la confusión y complejidad de los ataques de Pamesa, así como los excepcionales minutos de Jagla y Hernández Sonseca, que destrozaron la defensa valenciana sin que Perovic, Nielsen o Miralles consiguieran frenar sus acometidas. En 7 minutos la diferencia ya era de 11 puntos (7-18). Pamesa trató de reordenar su defensa y buscar mejores opciones en ataque y, a trancas y barrancas, sin tener un esquema de juego claramente definido, consiguió, casi milagrosamente, acercarse en el marcador. No obstante, el empujón final de Jasaitis volvió a ampliar la diferencia hasta los 10 puntos al final del primer cuarto (18-28).

El segundo cuarto siguió una tónica similar, con los verdinegros buscando -y encontrando- las abundantes lagunas que existían en la zaga taronja, y con los de Spahija tirando de garra, pero poco más. Las diferencias se incrementaron paulatinamente hasta alcanzar en varias ocasiones los quince puntos, y marcando un máximo de dieciséis (36-52) en el último minuto. Sin embargo, un arranque de amor propio de Oliver, que convirtió dos triples en los últimos treinta segundos del cuarto, concedió cierta dosis de esperanza a los jugadores y aficionados locales.

El inicio del tercer cuarto fue lo mejor del partido. Pamesa, espoleado por los dos triples ya citados de Oliver -el mejor en el bando local-, desplegó su mejor juego, y con un parcial de 7-0 (13-0 si contamos los antedichos triples) se metió en el encuentro (49-52, min. 22). Durante un par de minutos el partido fue de ida y vuelta, y los triples de Avdalovic y Douglas eran inmediatamente contestados por Jasaitis y Bogdanovic. Pero el DKV no se puso nervioso y se dio cuenta de que no le interesaba la locura, sino la sensatez, y de la mano de Ricky durmió el partido para, pausadamente y sin estridencias, volver a llevar el partido a su terreno. La segunda parte del cuarto contó con diferencias que siempre oscilaban en torno a los diez puntos, dejando a Pamesa demasiado lejos del éxito (66-75, min. 30).

El último periodo no tuvo historia. Pamesa, tras su fracasado intento de remontada en el cuarto anterior, no volvió a creer ni a tener opciones de acercarse a la Penya, languideciendo poco a poco en una derrota que le complica la Copa de manera superlativa. La afición, decepcionada y cabizbaja, abandonó el pabellón de forma masiva cuando restaban 2.36 para el final y la exhibición verdinegra marcaba una diferencia de 19 (76-95). Ahora Pamesa, para asegurarse un billete a Madrid, tendría que vencer los dos encuentros que le restan frente a Kalise en casa y, ahí es nada, visitando la Casilla en la postrera jornada; por el medio, la incómoda jornada de descanso. No es misión imposible, pero dado el nivel que está demostrando este conjunto, yo no reservaría hotel en Madrid.