domingo, 1 de marzo de 2009

Aito resucita a Unicaja en Valencia (79-83)

Venía Unicaja de una semana complicada, en la que tras perder la final de la Copa del Rey en la prórroga frente al todopoderoso TAU, se había despedido prematuramente de la Euroliga. Sin embargo, el presunto bajón anímico que podían presentar los malagueños -que además tenían las bajas de Welsch y Gabriel-, no se evidenció en los albores del encuentro, que fue muy igualado pero con baloncesto de salón. Las distancias fueron mínimas durante la mayor parte del cuarto, alcanzándose los últimos segundos con un apretadísimo 20-21. Entre los hombres de Aito destacaba sobremanera Haislip, que llevaba 11 puntos y 10 de valoración en menos de 8 minutos, mientras que por Pamesa sobresalía la presencia como titular de Kenny Gregory –aceptable papel el suyo-, así como el trabajo interior de Nielsen y Perovic, con 7 puntos cada uno. La tremenda igualdad del cuarto la quebró Gomis, que llevó a su equipo a la máxima diferencia coincidiendo con el final del cuarto (20-26).

En el segundo cuarto Pamesa cambió su concepto del partido, apretó las clavijas en defensa y generó un encuentro más trabado y pasional, menos estético, pero más intenso y emocionante. Unicaja lo acusó. En los primeros 4 minutos y medio, en los que hubo gran cantidad de errores, sólo se anotaron triples (3 para los taronja y 1 para los andaluces), mientras que la primera canasta de dos puntos no llegó hasta el minuto 6. Avdalovic cogió la batuta de los taronja y llevó a su equipo, que perdía por 6 puntos al final de cuarto anterior, a ponerse -tras una técnica al banquillo de Aito- 42-31 (min. 18). El parcial del cuarto hasta ese momento era 22-5. El único precio que pagaba Pamesa eran las faltas personales: Miralles y Nielsen llevaban 3 cada uno, lo que obligó a Spahija a sentarlos. Tal vez por eso, los valencianos aflojaron un poco en la fase final del cuarto, lo que aprovechó Unicaja para tomar algo de aire y apretar un poco el marcador antes del descanso (46-38). Avdalovic y Haislip, con 15 puntos cada uno, eran los máximos anotadores de sus respectivos conjuntos.

Pamesa salió del vestuario dormido, incapaz de crear juego ofensivo y dando facilidades en defensa, sobre todo a Ndong, a quien nadie podía frenar. Los valencianos llevaban 5 faltas en 3 minutos y su gran segundo cuarto había sido enjugado por Unicaja que, con un parcial 0-7, había vuelto al partido (46-45, min. 23). Kuqo, con una canasta inverosímil taponó la hemorragia taronja, pero Ndong (8 puntos en 4 minutos) consiguió, diez minutos más tarde, devolver a los suyos a la delantera en el marcador (48-49, min. 24). Pamesa seguía demasiado estático en ataque, plano, sin dinamismo, haciendo cada uno la guerra por su cuenta. Era otro equipo. Pese a todo, el instinto de supervivencia de alguno de sus jugadores permitió a Pamesa seguir en la pomada, pero las sensaciones, sobre todo como colectivo, eran muy negativas (60-63). Todo quedaba abierto para el último cuarto.

Se veía venir. No se puede negar que Pamesa, de la mano de Oliver y Martínez, salió a por todas en el último cuarto, pero había más locura que inteligencia en el ataque de Pamesa que era un “yo me lo guiso, yo me lo como”, que en nada contribuía a encontrar el camino de la victoria. En 5 minutos, los locales sólo habían conseguido tres puntos merced a un triple de Oliver, por lo que un parcial 3-10 (tampoco es que Unicaja estuviera súper) dejaba a los de Spahija contra las cuerdas (63-73, min. 35). Pese a todo, sendos triples de Kuqo y Williams, un par de buenas acciones ofensivas y, sobre todo, una defensa zonal de ajustes, que se atragantó a los de Aito, propiciaron un acercamiento en el marcador (73-75, min. 38). Unicaja se apagaba, pero todavía tuvo suficiente pundonor para dar un nuevo arreón (73-79, min. 39). La presión a toda cancha que metió Spahija en el tiempo muerto causó efecto, y con una canasta rápida y un robo de balón apretó el marcador (77-79) a falta de 44 segundos. Unicaja erró su lanzamiento, pero Archibald se hizo con el rebote (que mal cierra Pamesa el rebote defensivo), lo que provocó la falta de Pamesa sobre Cook a falta de 15 segundos. Anotó los dos (77-81), lo mismo que Avdalovic en la siguiente jugada (79-81). Restaban 8 segundos y hubo nueva falta, esta vez sobre Cabezas, que también anotó (79-83). Esa distancia (sólo restaban 6 segundos) fue definitiva y cerró la trabajada victoria de Unicaja.