martes, 3 de marzo de 2009

Pamesa se complica la vida pero ya está en Turín (82-80)

Pamesa Valencia ya está en Turín. Tenía que aprovechar el último partido de la liguilla en casa y no dejarlo todo para la difícil visita al Hemofarm de la última jornada. Como ya sucediera la semana pasada frente a Azovmash, a punto ha estado de complicarse la vida, pero al final ha conseguido su objetivo. El pretendido sueño de la Euroliga está a sólo tres victorias, las que tendrá que conseguir dentro de un mes, a principios de abril, en el Palasport turinés. Será, a cara o cruz, la última oportunidad para salvar la temporada. En todo caso, por el momento, hablemos del encuentro de hoy.

La igualdad. El primer cuarto ha sido el del equilibrio. Tanto los valencianos como los serbios han llevado a cabo un ejercicio de control, de tanteo, que no ha permitido grandes alegrías ni excesivas distancias en el marcador. De hecho, el 23-19 del final de cuarto ha sido la máxima diferencia que han conseguido los valencianos.

El despegue. Pamesa comenzó el segundo cuarto un tanto aletargado, lo justo para permitir a Estrella Roja igualar a 23 (min. 12). Sin embargo, los ocho minutos que le restaban a este período han sido un verdadero recital taronja y, con un parcial 26-8, Pamesa ha provocado que su rival besara la lona y estuviera a punto de tirar la toalla en varias ocasiones (49-31, min. 20).

La relajación. Sin embargo, un equipo dirigido por Pesic puede estar tocado, pero es difícil hundirlo. El amor propio de los serbios, unido a la relajación de los hombres de Spahija ha facilitado el acercamiento de los visitantes, quienes con un parcial 14-26 llegaron a poner el marcador (60-57, min. 28) en un puño. Pamesa, absolutamente cortocircuitado perdió, en este periodo, más balones (7) que en los dos cuartos anteriores (6). Pese a todo, el cuarto finalizó con un margen un poco mayor para los azulejeros (64-57).

La tensión. Parecía que Pamesa ya le había visto las orejas al lobo, pero no era así. Lo peor estaba por llegar. Estrella Roja, liderada por Owens, seguía recortando puntos y Pamesa, errático en el tiro y perdiendo balones, permitía además, que le cogieran rebotes en su zona (habían cedido uno en la primera mitad; nueve al final del encuentro). Los serbios se adelantaron (69-70, min. 36) por primera vez en todo el partido, y repitieron experiencia con 72-75 (min. 39) y 75-77 (min.40). Sólo los tiros libres acertados por Rafa Martínez (5/5 en el último minuto) y Nielsen (2/2) llevaron a los de Spahija a la victoria.

En los visitantes cabe destacar a Dragicevic (20 puntos y 16 de valoración) y Kovac (13 y 17); en el bando local Avdalovic (19 y 18) y Nielsen (12 y 16).