domingo, 20 de diciembre de 2009

Sonrojante derrota de Power Electronics en Sevilla (82-53)

Lo de ayer en Sevilla no tiene explicación. Al menos, yo no se la encuentro. Es verdad que cualquier conjunto ACB puede ganarte en su cancha, pero no lo es menos que no puede perderse de la forma que ayer lo hizo Power Electronics Valencia. La derrota fue sencillamente humillante, sonrojante, alucinante. Los valencianos hicieron números peores que los de cualquier equipo de patio de colegio: en 40 minutos anotaron 53 puntos; hicieron un 33 % de tiros de 2 y un 23% de tiros de tres; acumularon 29 pérdidas de balón; su valoración de conjunto fue de 36 puntos;… y todo eso teniendo en cuenta que maquillaron las estadísticas en los últimos minutos ¡Este no es mi equipo, que me lo han cambiado!

Sin duda, la derrota en Sevilla ha sido la peor pesadilla de la temporada. Caer como visitante ante el Real Madrid, el Regal Barça o el Unicaja puede estar dentro de las previsiones, sobre todo si lo haces con dignidad; perder en Sevilla, en según qué circunstancias, puede ser hasta aceptable; pero hacerlo por 29 puntos de diferencia es injustificable. Esperemos que esta derrota sea anecdótica, igual que lo fue la de la fase previa de la Eurocup en Bélgica, y que la falta de tensión y concentración que hoy ha mostrado el equipo sea pasajera.

Y sin embargo, el encuentro comenzó bien. Durante los primeros minutos parecía que los valencianos iban a dominarlo y, de hecho, mandaban 6-13 en el minuto 7. Pero ahí llegó la pájara, bueno, la primera de las pájaras. Un parcial 22-1 hizo que mediado el segundo cuarto el Cajasol doblara a Valencia en el marcador (28-14). Quedaba mucho partido y en ese momento todavía se confiaba en la reacción. De hecho, se produjo, y un parcial 4-12 volvía a meter a los taronja en partido (32-26, min. 22). Pero ahí se acabó lo que se daba. El siguiente estirón de los locales ya no obtuvo reacción alguna y la diferencia, paulatinamente, fue creciendo hasta que al comienzo del último cuarto el marcador reflejaba un esclarecedor 67-35. Power Electronics, absolutamente roto y desquiciado, deambulaba por la cancha del San Pablo.

En el plano individual, sólo Perovic y Claver rindieron a un nivel aceptable, mientras Martínez, todo corazón, fue de los pocos que aguantó el tirón hasta el final. En el lado oscuro destacan De Colo, Marinovic y Lischuk que hicieron un partido lamentable y acabaron puntuando en negativo. Entre los locales hay que destacar el papel de Calloway y Kirksay, cabecillas del cortocircuito que ha sufrido Electronics Valencia.

El baloncesto no para en Navidad

A diferencia de lo que sucede en otros deportes, los jugadores de la ACB no tienen vacaciones de invierno sino que, más bien al contrario, da inicio un periodo navideño cargado de encuentros. Así, el Power Electronics afrontará hasta la noche mágica de Reyes un total de cuatro encuentros, tres de la competición doméstica y uno de la Eurocup, en los que sería deseable que mejorara de forma sensible la imagen ofrecida hoy. La serie comenzará el próximo domingo 27 en Bilbao, para seguir el martes 29 -en casa- ante el Murcia y continuar el domingo 3, de nuevo en la Fonteta, ante el Gran Canaria; el ciclo finalizará recibiendo el 5 de enero, en la penúltima jornada de la primera fase de la Eurocup, al conjunto serbio del Hemofarm.