domingo, 2 de noviembre de 2008

Manresa hunde la nave de Katsikaris en la Fonteta (75-82)

Sorprendió Fotis a casi todos dando inicio al partido con una dupla interior compuesta por Kuqo y Miralles (apuntalados por Claver en el tres) y, lo que es más llamativo, dándole continuidad durante todo el primer cuarto. El catalán y el albanés respondieron a la confianza de su técnico convirtiéndose en los catalizadores del ataque -por momentos variado y espectacular- de su equipo, pero las carencias en tareas defensivas (sólo cuatro faltas cometidas) impidieron que Pamesa se despegara en el marcador. Asselin -8 puntos en ese cuarto- beneficiado por los constantes bloqueos de sus compañeros, fue un constante mal sueño para Kuqo, lo que unido a la efectividad de Manresa desde el perímetro (57% en triples), dejó un primer cuarto divertido y, sobre todo, muy nivelado.

Los siguientes minutos presentaron novedades en cuanto a los protagonistas pero no en la dinámica del partido. Pamesa seguía centrado en el ataque (con Perovic y, especialmente, Williams en la tarea de engrosar el marcador) y descuidando su retaguardia. Manresa, por su parte, seguía a la suya; sin lanzar un solo tire libre en todo el cuarto (muestra de su escaso juego interior en este periodo), se marchó arriba al descanso gracias al rebote (8 más hasta ese momento) y los triples: 4 convertidos sobre 6 intentados en este cuarto, para un total de 8 sobre 13 (62%) en los primeros veinte minutos. La peor noticia para Pamesa era que no había un hombre referencia al que frenar en el perímetro; hasta seis jugadores de Ponsarnau habían anotado desde el 6´25.

El tercer cuarto sí varió lo visto hasta el momento. Ponsarnau sabía que no podía vivir sólo del triple y Fotis que no podría ganar sin meter una mayor intensidad defensiva. El partido perdió creatividad y ganó en choque, fricción y físico. Manresa se olvidó del triple y recuperó a Asselin; Pamesa convirtió a Pietrus en la sombra del dominicano. En la zona se repartía por doquier y Miralles y Alzamora (antideportiva incluida) se unieron a la fiesta. La emoción invadía la Fonteta al final del tercer cuarto.

Pero conforme avanzaba el periodo final, la emoción se convirtió en intranquilidad. Las recetas de Fotis no surtían efecto y Manresa, que dio un recital en este cuarto, se afianzaba (62-70, min. 35) al frente del electrónico. Pamesa estaba absolutamente bloqueado en ataque, sin que nadie mirara al aro; sólo jugaba Williams. A falta de 2.44, con 67-77 en el marcador y balón para Pamesa, el público sentía que el partido se había escapado y, con él, el ilusionante proyecto Katsikaris para esta temporada.
El balance de tres victorias y tres derrotas, dos de ellas consecutivas frente a Menorca y Manresa, comienza a complicar la clasificación para la Copa del Rey y dejan al técnico griego ante una comprometida situación; si no hay novedades antes, el viernes, ante Granada, tendrá su última posibilidad de redención.