domingo, 9 de diciembre de 2007

El desatascador

Jornada 11 ACB: Pamesa 85 - Menorca 69

Muchas veces los números cantan, pero hoy, en realidad, engañan. Quien se limite, sin más, al resultado de este Pamesa-Menorca, pensará que los de Fotis han vuelto a ganar, fácilmente y en casa, a un rival muy inferior; sin embargo, esa afirmación es absolutamente falaz, ya que Pamesa ha sufrido, y más de la cuenta, para deshacerse de los menorquines.
La locura colectiva que se vivió en el primer cuarto favoreció a los valencianos, que se sintieron cómodos en la anarquía reinante, pero el 23-12 de ese período fue una alucinación. Cuando Casas aleccionó a los suyos y fue capaz de conseguir un baloncesto más controlado, maniató y encorsetó a Pamesa, y los taronja acabaron desquiciados. Eso sí, no tanto como el asesor de imagen de Ratko Varda. Dios mío!
En esa fase del segundo cuarto, Pamesa no seleccionaba bien el tiro, en consecuencia, no anotaba (una canasta en 7 minutos y medio), no conseguía forzar faltas al rival, y tampoco encontraba soluciones en el banquillo. En el minuto 12 Katsikaris ya había hecho jugar a sus 9 jugadores profesionales disponibles (Urtasun incluido), pero -salvo Oliver- ninguno de los suplentes aportó nada al juego: Claver sigue en su línea irregular de toda la temporada; Barac se parecía más al jugador indolente de sus primeros partidos que al center (¿Rebraca?) que el equipo necesita; y Urtasun, con 1 minuto y 24 segundos sobre la cancha, se limitó a perder el único balón que tocó.
Fotis no tuvo más remedio que volver a los de siempre, y ahí encontró de nuevo a Williams para tirar del carro. Shammond usa y abusa del bote, y se excede en lanzamientos en los que no hay compañeros al rebote, pero es capaz, él solito, de sacar al equipo de atolladeros muy profundos. Podríamos decir que es Power Cleaner, el desatascador de Pamesa. Pues bien, él, junto a Douglas (23 de valoración para cada uno), y la compañía de Milojevic y, sobre todo, Miralles en el juego interior, han posibilitado que Pamesa superara el bache, volviera a lucir arriba en el marcador, y se hiciera con su séptima victoria.
Sin duda, sería mejor que las buenas defensas de Pamesa (segundo mejor defensor de la ACB) fueran acompañadas de ataques más fluidos, pero mientras eso no suceda, hay que seguir confiando en especialistas, en desatascadores profesionales, en Williams. Shammond, estamos en tus manos!